?

Log in

 
 
22 Июнь 2016 @ 00:43
Об инструментах  
Pentax ME Super

Час назад, спусковой курок на моем пленочном Pentax ME Super перестал взводиться до конца. Стабильно, каждый месяц я доставал эту камеру и «профилактически» просто так щелкал затвором, чтобы механизмы внутри не застывали на долгое время. Но в этот раз, камера сделала два кадра и случилось то, что случилось. Конечно, ME Super не основная камера сейчас. Я перестал ей снимать, как только узкая пленка стала слишком дорога. Однако, это грустно: видеть, как твой инструмент, на который ты отснял сотни пленок ? вдруг ? перестает работать.

Однако, это нормально. Наши инструменты не имеют бесконечный запас прочности, как бы сильно нам этого не хотелось. Ничто не вечно. Камеры ломаются, с этим ничего не поделать. Этот случай напомнил мне одну важную вещь: главный инструмент, это я сам. Священность камеры будто рифмуется со священностью нас самих. Творческий процесс не останавливается с остановкой затворов, залипанием зеркал, вылетом ламелей. Я остаюсь, мои идеи остаются со мной. Я ещё жив.

Инструменты созданы для того, чтобы пользоваться ими. Используйте вашу камеру. Доведите её до состояния, когда она сломается. Замените на такую же, или лучше. Несмотря на то, что камеры сейчас сменяют друг друга каждые полгода ? оставайтесь верны тому инструменту, который вы выбрали, до тех пор, пока он вам подходит. Выжимайте из камеры все, и даже больше. И тогда, держа в руках камеру, уперев палец в курок, который не взводится, вы не будете сильно сожалеть. Вы будете знать, что вы прошли со своей камерой долгий и продуктивный путь. Время камере отдохнуть подольше. Когда-нибудь, я починю тебя, Pentax, а пока, пришло время использовать ресурс нового затвора Canon. Очередная съемка уже завтра.
Метки:
 
 
 
ludenspara_pescar on Июнь, 22, 2016 06:25 (UTC)
А мне, вот, ещё грустнее от таких мыслей. Когда-ни будь мой никон сдохнет. Камеры сейчас дорогие, даже не знаю, смогу ли я купить себе новую игрушку, которая мне так нравится.
Timtimmy707 on Июнь, 22, 2016 08:43 (UTC)
Надо иметь план Б. Взять камеру у друзей, иметь мыльницу. Когда у меня сломался затвор на пятаке, я снимал на старый кэнон power shot a530. Потом взял у подруги 550d.