?

Log in

 
 
12 Июль 2016 @ 17:46
Фотовыставка: Борис Давыдов  
За прошедшие несколько месяцев я посетил пару фотовыставок, впечатления потихоньку улеглись и теперь я могу немного написать о них. Сначала о последней выставке, которую я посетил: Борис Давыдов — Послание Друзьям из прошлого века.



Борис Давыдов — скрытый от широкой общественности автор, его в Казани текущее поколение фотографов практически не знает. Он оказался незаслуженно забыт, и очень приятно видеть, что есть люди, которым важно, чтобы работы фотографа увидели свет, чтобы их увидели другие люди. В первый раз я наткнулся на его снимки в каком-то блоге, то ли на тумблере, то ли где-то ещё, и был приятно удивлен, что это снял казанец, человек, который жил и снимал в моем городе. Кадры Давыдова для меня в этом смысле родные — его манера снимать город, философия, метафизика близки мне. История выставочных кадров получилась необычной: архив ушедшего фотографа восстанавливали, так как он был одно время утерян, и найден только лишь чудом. Как-то так получилось, что архив оказался на помойке, многие отпечатки утеряны навсегда. Однако, негативы были возвращены к жизни, отсканированы Валерием Павловым, а Ляля Кузнецова смогла все организовать и довела огромную работу до выставки. Это казанские фотографы «старой школы», которые несомненно заслуживают уважения. Усилия этих людей трудно переоценить. Работы висят, многие из них я не видел.




В экспозиции висят работы из городской серии «Решетки», портреты, натюрморты, жанровые зарисовки. Смотреть на них интересно, они притягивают четкостью форм, силами линий, атмосферой. И город, и люди, и предметы у Давыдова представлены в своих вневременных чертах. В то же время, есть что-то такое, что никак не дает сказать, что темы раскрываются «в лоб». Автор всегда рядом, его дух запечатлен в каждом кадре. Это одна из тех вещей, которые я так ценю в фотографии.



Женское у Давыдова всегда выражалось немного странно, в хорошем смысле. Это и лысая модель, и ракурсы, и позы. Попытки перейти ту грань, где заканчивается академизм и начинается что-то необычное, весьма успешные. Смотреть интересно.





Выставку я рекомендую к посещению. Неспешно обойти несколько раз всю экспозицию будет идеальным вариантом. Здесь нет ярких и кричащих снимков, нужно дать время каждому кадру. Неважно, какой жанр нравится вам больше, в каждом случае удовольствие от просмотра гарантировано.

Выставка проходит в «Галерее современного искусства» до 14 августа.