Tim (timmy707) wrote,
Tim
timmy707

Categories:

Выставка «Институт.Production» в «Смене»

Посетил недавно эту выставку, хочется написать свои мысли и впечатления. С «ФотоДепартаментом» я знаком около двух лет, я покупаю иногда у них книги и один раз отсылал свой проект на выставку «Молодая фотография» в 2012-м году (прошел отбор, но не попал на выставку). Периодически я захожу на сайт проекта и слежу за тем, что делают эти люди. Конечно же, я должен был быть на этой выставке, чтобы посмотреть все вживую. Нужно признать, что выставка в целом не оправдала моих ожиданий, я попытался понять почему и выявил несколько проблем, о которых дальше и пойдет речь.

Одна из первых проблем, которую я осознал сразу же — это скорость просмотра работ. Это конечно субъективно. В реальной жизни, фотографии заставляют смотреть на себя достаточно долгое время, в то время как я привык смотреть на проекты в онлайне, просто листая то, что мне не нравится и возвращаясь к тому, что меня зацепило. Я заметил, что проекты «ФотоДепартамента» нормально смотрятся в интернете, но в реальной жизни хочется просто посмотреть «что тут ещё есть», потому что я уже сразу вижу, к какому типу относится тот или иной проект и интересен ли он мне. Например, я видел очень много разных проектов на социальную тематику, выполненные в определенной эстетике, и если я вижу что-то, что сделано также, но немного по-другому — я быстро теряю интерес. То, что смотрится интересно на экране монитора не смотрится в физическом пространстве выставочного зала. Это чувствуется, например, в проекте Александра Веревкина «Обратная сторона пейзажа», где представлены две фотографии, одна из которых это скриншот из Google Earth. Идея есть, но она не работает в выставочном зале. Сложные отношения современной проектной российской фотографии с интернетом и реальной жизнью или скучность работ в визуальном плане, что тут имеет место быть? «Поколению интернета» не интересно уделять много времени проектам, которые частично опираются на веб и смотрятся нормально только в нем. Пожилые зрители (коих оказалось на удивление немало) не понимают отсылок и контекста.



Порой, проектам не хватает объема для выражения идеи, как, например, это очевидно в серии про девушку, которая мечтает научиться летать и лежит для этого на воздушных шарах. Три фотографии не держат идею, хотя сами по себе являются в определенной степени интересными. Справедливости ради, стоит отметить, что публика была предупреждена Надеждой Шереметовой − одним из организаторов «ФотоДепартамента» − о том, что некоторые проекты являются неоконченными. На мой взгляд, не стоило выставлять незавершенные проекты, и без того слабый концепт многих из них имеет минимальное воздействие на посетителя выставки.



Новизна формата, неподготовленность зрителя к проектной фотографии подобного рода оказалась проблемой для казанских зрителей. В Питере те, кому интересны подобные вещи давно ходят на выставки «ФотоДепартамента», если точно, то с 2007 года, когда произошла первая выставка в таком формате. Казань же − не готова. Язык, семиотика проектов оторваны от пришедших людей. Не обязательно это значит, что сами проекты плохие, это значит, что проекты часто не находят тут свой культурный контекст. В Казани вообще проблемы с проектной фотографией, как в плане авторов, так и в плане зрителей. Некоторые зрители знают про сайт Esquire, в котором иногда появляются серии фотографий и, может быть, смотрят что-то в пабликах вконтакте. Этого, конечно, мало. В этом смысле, представленная на выставке серия портретов из психиатрической лечебницы является очень похожей на фотографии из упомянутого Esquire, и наиболее понятна на всей выставке. Даже проект про «поле чудес», на мой взгляд, не вызывал у казанского зрителя каких-то особых эмоций, на которые рассчитывал автор. Что касается фотографов, то казанские авторы концентрируются либо на отдельных кадрах, либо на небольших сериях, без особого концепта. Проектная фотография для многих из них не интересна. Знаменитая «Тасма» давно здесь отсутствует, на смену казанской школе ничего не пришло. Старшее поколение фотографов вообще проигнорировало эту выставку, что символизирует.



Еще одна проблема: нечеткость идей и отдельных высказываний. Допуская различные трактовки изображений, было бы все таки лучше, если бы идеи были выражены более очевидно, а связь между пояснительным текстом и фотографиями – была бы более тесной. Текст и фотографии должны работать друг с другом (если текст все же есть), на выставке проектов, где текст нормально объясняет концепцию мало. За витиеватыми пассажами порой трудно уловить то, что нам передает фотограф. Это касается примерно трети проектов на выставке. Иногда, тексты кажутся притянутым за уши и слабо связанными с фото. К некоторым проектам подпись минимальна, и это лучший для них вариант. Были и интересные проекты, с интерсным концептом, но они как-то потерялись среди всего разнообразия фотографий. Иногда чувствовалось, что авторы пытаются «преодолеть» фотографию, но эти попытки не показались мне успешными. Возможно, я слишком придирчив, но для меня это так.

Несмотря на все эти проблемы, выставка местами порадовала. Где-то концепт работает. Сам факт проведения подобной выставки однозначно радует, это некое движение, которого давно не хватает в Казани. Несомненно, есть потребность в разной фотографии, засилье фэшена, вылизанного, но пустого внутри − надоело уже многим и выставка «ФотоДепартамента» − что-то свежее и необычное. Однако, более сильные и продуманные проекты поспособствовали бы развитию зрителя эффективнее. Определенно, я приду на другую выставку «ФотоДепартамента», если такая будет проведена ещё раз в Казани. А пока, приходить второй раз на текущую экспозицию не хочется.
Tags: выставки, мысли, фото
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Сил нет без фотоаппарата ходить, зенит в руки брать невозможно, цифромыло просто страшный сон. GOD, WHY

  • (no subject)

    Ввиду работы и прочих причинческих технин, временно перестаю вести блог. Но я все ещё иногда пишу в твиттор, ссылка сверху. Если это кого-то волнует)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments