Tim (timmy707) wrote,
Tim
timmy707

Categories:

Казанская фотогруппа «Тасма» в галерее современного искусства



9 октября побывал на фотовыставке, посвященной самой известной казанской фотогруппе «Тасма», напишу совсем краткий обзор. «Тасма» давно многим знакома, я не исключение, и не придти на эту выставку я не мог. В выставочном зале я оказался примерно за полчаса до открытия и сразу же отметил большое количество посетителей. Людей было действительно немало, и они продолжали прибывать. Сразу же приметил Владимира Зотова, который увлеченно рассказывал журналистам и посетителям что-то о своих фотографиях, накамерный LED-свет отражался в его очках, живо подчеркивая его энтузиазм в этом деле. Все то и дело щелкали своими смартфонами и фотоаппаратами, курсируя от одного блока работ, к другому. Работ очень много, действительно много, примерно 250, каждый блок состоит из 7-15 лучших фотографий конкретного представителя «казанской фотошколы». «Плохих» работ нет вообще, неважно, какую тематику раскрывал автор, в каждом блоке только лучшее, фотографии, выверенные, точные, сделанные с умом.



От такого разнообразия, конечно, голова пошла кругом, и мне пришлось осмотреть всю выставку несколько раз, чтобы более-менее получить общее представление. Социальная тематика доминирует на этой выставке, временами, я, хоть и признавая умение фотографа выстроить кадр, не проявлял сильного интереса, «это я уже видел», примерно такие мысли крутились в моей голове, и я шел к следущим кадрам. В принципе, я знал, чего ожидать, поэтому для меня не было в этом плане сюрпризов. Наиболее сильно меня порадовали фотографии Ляли Кузнецовой, Бориса Давыдова и ещё нескольких авторов, которых я не помню по именам, но фотографии которых я забрал себе на флеш-карте. Выставка сама по себе очень сильная и крепко сбитая, если можно так выразиться, да и как тут иначе.



Но я не могу не рассказать о недостатках экспозиции. Дело не в контенте, тут проблем нет. Дело в представлении фотографий. Идя на эту выставку, я наделся увидеть оригинальные отпечатки (сделанные авторами оптическим способом на фотоувеличителе), но, очевидно, это было невозможно, и вместо них экспонируются фотокопии. Я остался недоволен способом освещения фотографий ? оно ужасно, неравномерно. Где-то сверху в одном месте светят лампы дневного света, в другой части зала темно, на фотографии неравномерно светят софиты, кое-где стоят «прожекторы», которые светят ярким резким светом. Появляются тени от людей на самих фотографиях, что выглядит не очень. Оформлены снимки за плексигласом (или за чем-то вроде того), который сильно бликует, приходится всматриваться, чтобы видеть не свое отражение, а, собственно, фотографию. И здесь сами кадры «спасают», они выглядят хорошо в любом исполнении, просто из-за того, что сняты хорошо. Но оформление выставки делает их просмотр сильно неудобным.



Выставку определенно стоит посетить. Сильные авторы, сильные работы. Что ещё нужно? Пусть вас не пугают мои сетования на плохое оформление, удовольствие вы все-равно гарантированно получите.



































Пресс-релиз выставки
Tags: выставки, фото
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Сил нет без фотоаппарата ходить, зенит в руки брать невозможно, цифромыло просто страшный сон. GOD, WHY

  • (no subject)

    Ввиду работы и прочих причинческих технин, временно перестаю вести блог. Но я все ещё иногда пишу в твиттор, ссылка сверху. Если это кого-то волнует)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments