Tim (timmy707) wrote,
Tim
timmy707

Categories:

Выставка Алисы Гулканян в «Штабе»

25 июля в «Штабе» открылась фотовыставка @id13587513 (Алисы Гулканян) «Дневник»



Алиса Гулканян известна казанцам как фотограф, создатель паблика «Мастерская фотографии», коллажист и лектор. Персональная история, дневник − для Алисы, это дневник её работы, посещенных мест, небольшие фотозарисовки о жизни. Нарратив монохромных снимков прост и понятен, люди и места − основные объекты в кадре. Многие кадры зрителям уже известны, однако, когда видишь снимки напечатанными, то они по-новому рассказывают о себе, восприятие случается другого рода. Тут уже не свайпнуть картинку дальше, снимки влияют на зрителя дольшее время, раскрываясь более подробно, что всегда было одним из плюсов фотовыставок в реальном пространстве.




Экспозиция поделена на две части: коллаж из множества снимков квадратного формата, напечатанные на большом белом полимерном материале и пара десятков фото в рамках на мобильных серых стендах. К коллажу постоянно возвращаешься, чтобы рассмотреть его подробнее, но в итоге понимаешь, что лучше всего он смотрится на достаточно большом расстоянии. Детали уступают место общей композиции. Отдельные же снимки в рамах работают интенсивнее, здесь смотришь уже по-другому. Иногда нехватает простраства перед кадрами, особенность развески. Каждый отельный кадр приятно видеть напечатанным, это, наверно, первый раз, когда можно увидеть столько работ Алисы вживую. Переход из виртуального пространства в реальное прошел не совсем гладко, но сами работы безусловно смотрятся интересно, в некотором смысле, свежо. То есть, даже если вы видели что-то на сайте Алисы или ещё где-то, посетить выставку все равно однозначно стоит.



Когда я в певый раз встретился с Алисой вживую, то мы говорили с ней о выставках, она очень хотела сделать свою, и вот, это случилось. Для фотографа выставка значит довольно много, потому что с первым подобным мероприятием автор перестает быть «андерграундным» создателем объектов виртуального искусства, его работы материализуются и показываются широкой публике. Мероприятие как таковое выступает площакой не только для самих работ, но и для созания новых связей, новых смыслов кадров. Не стоит также упускать из виду и социальный фактор, виртуальная аудитория, прежде разбросанная и фрагментированная, тут наконец-то знакомится, группы людей видят друг друга и происходит важное общение. Это большой плюс. Работы Алисы, во время открытия выставки пусть и на время, но объединили её аудиторию. «Развиртуалиться» людям на выставке было важно и интересно.

Экспозиция также показывает, что в Казани есть место творческой фотографии, свободной от контекстов исключительно коммерческих интересов. Это важно и в будущем хочется видеть больше выставок такого рода.

Выставку можно посетить в течение месяца, с 9 до 21 ч.
Tags: выставки, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments